当前位置:首页 > 新闻中心 >

福贡县人民法院审结首例拒不执行判决、裁定罪

发表日期:2018-07-02  稿源:新闻宣传办  作者:李玉婷  浏览:

         6月27日,福贡县人民法院公开开庭审理了被告人聂某某拒不执行判决、裁定一案并当庭宣判,判处聂某某有期徒刑八个月,缓刑一年。这是怒江州两级法院自2016年用两到三年 “基本解决执行难”工作以来审结的首例拒不执行判决、裁定罪案件,有力的打击和震慑规避执行的失信被执行人。

 

 

        原告福贡某矿业有限责任公司与被告聂某某的买卖合同纠纷一案,福贡县法院于2016年8月2日作出(2016)云3323民初83号一审判决,判令被告聂某某支付给原告叉装车购买款184000元及至实际清偿之日止的利息,判决生效后,因聂某某不履行判决确定的义务,原告福贡某矿业有限责任公司向福贡县人民法院申请强制执行。

 

 

        失信被执行人,社会上称为“老赖”。该案立案执行后,聂某某隐匿行踪,故意逃避执行,福贡法院执行局法官干警多次责令其报告财产,但其均不予理会。随后对其发布了限制消费令并将其纳入失信被执行人名单。执行法官执行过程中查明,被执行人聂某某名下有两辆机动车,一套商品房,且其丈夫于2017年购买了一辆价值40余万元的越野车,属于有履行能力而拒不履行法院生效判决确定的义务的情形,遂以涉嫌拒不执行判决、裁定罪线索移交公安机关侦查。

        该案经侦查,2018年6月25日,福贡县人民检察院指控被告人聂某某犯拒不执行判决、裁定罪向福贡县人民法院院提起公诉。庭审中,检察机关出示了相关证据,被告人聂某某发表了没有异议的质证意见,并当庭表示悔罪。福贡县人民法院经审理认为本案事实清楚,证据确实、充分,被告人聂某某有能力执行而拒不执行人民法院的判决,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪,鉴于其在一审宣判前完全履行了判决确定的义务,遂依法作出前述判决,聂某某当庭表示认罪服判。

        为了扩大法制教育的宣传效果,该案庭审过程中,福贡县人民法还邀请了人大代表、政协委员共计12人现场旁听庭审。该案的成功审判,警示所有被执行人要依法履行义务,配合执行,任何试图挑战司法权威和法律底线的行为,都将受到法律制裁。