当前位置:首页 > 审判实务 > 审判时讯 >

巡回审理---彰显人文关怀

发表日期:2010-08-03  稿源:怒江法院网  作者:褚志军、光玉荣  浏览:

 

  近日,县法院巡回审结了一起民间借贷纠纷案件。原告滕某某系保山市隆阳区永昌镇人,于2008年11月16日借给被告李某某15000元。原告经向被告多次追讨未果后诉至法院。而在开庭前一天,县法院收到了被告请求延期审判的申请书,原来被告因高血压性心脏病复发而无法出庭应诉。鉴于原告已从保山赶至福贡,且被告确实无法出庭应诉,如延期审理,将无形当中增加了原、被告的负担,因此在征得被告同意的前提下,承办法官决定到被告家中进行现场审理。

 

  当承办法官一行冒雨到被告家中时,李某某正在客厅输液,在简单说明来意之后,鉴于原、被告属老友,从双方的感情角度入手,本着调解优先的原则,承办法官开始耐心细致的做双方的思想工作,在法官的调解下,原告表示鉴于被告的身体情况,愿主动放弃其中3000.00元的追讨权。并最终达成共识,由被告偿还原告欠款12000.00元(当庭支付1000.00元),其余款11000.00元限2010年7月20日前一次付清。被告也主动承担了本案的诉讼费。

  当前,正值开展“人民法官为人民”主题实践活动期间,县法院党组确定了以县法院民庭为主,两个基层法庭为依托的巡回审判格局,对涉及土地流转、农村贫困、低收入人群、老、弱、病、残,居住地距离法院、法庭较远的案件实行巡回审理,为群众提供低成本、快速、便利、和谐解决矛盾纠纷的有效平台,让群众不出村就解决了矛盾纠纷,减轻了群众诉累,让他们从法院便民、利民、亲民、惠民的措施中,感受到司法的温暖与人文关怀。

 

  (福贡县人民法院:光玉荣、褚志军供稿)